каталог сайтов 

























ДЕТИ ПОД(E-MAIL)Я
"Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца: "
Тятя! Тятя! наши сети…"

А.С. Пушкин



Сегодня более чем для 66% пользователей путешествия по Сети заменили просмотр телепрограмм. Причем 40% подключенных к Интернету пользователей одновременно смотрят на монитор ПК и на экран телевизора (Internet Index, 1998). После этого уже не кажется какой-то чересчур экстравагантной гиперболой определение, данное современному представителю вида Homo sapiens - "эхо электромагнитных процессов в трубке телевизора" (Виктор Пелевин).

Собственно, это - главный пункт многочисленных обвинений: Сеть превращает человека в существо второго рода, экран компьютерного монитора уже стал частью мозга человека. "Конец света будет просто телепередачей", - резюмирует тот же Пелевин. "Мир недостаточно реален для Апокалипсиса", - уверен известный французский философ Жан Бодрийар.

Высказывание вдовы Даниила Андреева по поводу размещения романа ее мужа "Роза Мира" в Интернете вносит в этот "постмодернистский дискурс" вполне традиционалистские мотивы: "Интернет... вещь по сути бесовская. И оправдывать его бессмысленно, потому что это чистейшей воды синтетическая реальность... В раю людям всех этих приспособлений не нужно. Они там свои внутренние возможности раскрывают, которые в каждом из нас Богом заложены. Но те, кто все время сидит за компьютером, их могут вообще никогда не обнаружить".

Для полноты картины не хватает разве что мнения сугубого реалиста. Вот оно. Доктор исторических наук, профессор Анатолий Уткин: "Наивными теперь видятся все те, кто десятилетие назад провозглашал конец истории, кто воспевал общемировую взаимозависимость, глобализацию международного развития, Интернет и CNN, экономическое и информационное единство мира. Оказывается, что преждевременная модернизация сознания отрывает от реальной почвы. А реальность - это то, что, встав на дорогу доминирования принципа национального самоопределения, мы делаем двадцать первый век временем, когда на карте мира возникнут еще двести государств и процесс их образования (а отнюдь не Интернет) будет смыслом существования нашего поколения, и следующего, и еще одного" (На перепутье. (Новые вехи): сборник статей. - М.: Логос, 1999).

На мой взгляд, показательно в этом заявлении то, что при любом исходе исторического спора (о доминирующих проблемах и тенденциях XXI века) известный российский исследователь как минимум в первую пару альтернативных вариантов помещает проблему развития Интернета. К тому же ведь Сеть совсем необязательно рассматривать как элемент социальной дихотомии: одно другому не мешает, а, возможно, лишь провоцирует друг друга: Интернет - появление национального самосознания, отлитого в песочную форму государственности; клонирование новых национальных государств - развитие сети Интернет. Последнее, если угодно, можно трактовать как некий заговор провайдеров, на знаменах которых вполне могло бы быть начертано крылатое ленинское - "Прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться".

Вот и легендарный субкоманданте Маркос, главнокомандующий Сапатисткой армии национального освобождения, сравнительно недавно (1997) опубликовал в солидном "Ле Монд Дипломатик" статью, в которой утверждает (с привлечением обширного статистического материала, собранного в Интернете), что "с помощью компьютерных сетей финансовые рынки <…> по собственному усмотрению навязывают свои законы и правила всему миру <…>. Отмена торговых границ, взрыв развития телекоммуникационных средств, мировые компьютерные сети, могущество финансовых рынков, международные соглашения о свободе торговли - все это вносит свою лепту в разрушение национальных государств. Парадоксальным образом глобализация порождает раздробленный мир..."

Кстати, непременные атрибуты амуниции лидера индейцев-повстанцев из богом забытого южного мексиканского штата Чиапас, кроме автомата, - сотовый телефон и ноутбук. В 1996 году через Интернет (http//www.peg.arc.org/ ~dsp) повстанцы даже организовали в родных джунглях Международную конференцию, посвященную существующему мировому экономическому порядку. А одно из их требований к властям Мексики - "открыть в школах компьютерные классы, обеспечить подключение к Интернету".

  • Законы

  • Авто и мото
    Бизнес и финансы
    Безопасность
    Города и регионы
    Дизайн
    Дети
    Законы
    Знакомства
    История
    Интернет
    Культура
    Классификаторы
    Компьютеры
    Литература
    Мебель
    Медицина
    Музыка
    Наука
    Недвижимость
    Образование
    Переводы
    Природа
    Программы
    Продукты питания
    Прочее
    Путешествия
    Работа
    Развлечения
    Реклама
    СМИ и периодика
    Спорт
    Строительство
    Теле- и видеотехника
    Товары и услуги
    Увлечения и хобби
    Фото